唐そば@渋谷

nakaoshi_kaos2008-10-04

先輩の紹介で唐そばの渋谷二丁目店へ行く。渋谷駅の東口から徒歩2、3分の所にある好立地。
何でも、北九州にあった本店の店長さんの息子が開いたお店らしい。
その理由は「どんなに旨いラーメンでも、地方都市では集客に限りがある。東京ならより多くの人に味わって貰える。」からだとか。多分。
開店に際して、涙なくしては語れないエピソードがあるのだが、時間の都合で割愛させて頂く。


肝心のラーメンは、何処か昔懐かしい感じのあっさり系のとんこつスープに、
やや太めで柔らかい麺を組み合わせた、博多でも久留米でも熊本でもない新しい感じのラーメンだった。


スープはあっさりなのにコクがあって、こってり派の私でも充分味わえた。
個人的には「おでんの牛スジ」の味がしたのだが、これは私の舌が逝かれている所為だと思う。


問題は麺。太さはともかく、柔らか過ぎる。中華そばの麺がとんこつスープに入っている感じがして、私としてはアンマッチ。
多分、店の意向で断られると思うが、硬めで注文していれば、評価は違っていたかも知れない。


そんな訳で、正直に評点を付けるなら、5点中2.5点くらいです。
先輩、折角紹介して貰ったのにすいません(汗)今度は春木屋へも行って見ます!